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    Home»Notícias»Gastronomia»Bar do Elias: Tradição Familiar que Celebra Mais de 30 Anos de Sucesso na Culinária Árabe no Rio

    Bar do Elias: Tradição Familiar que Celebra Mais de 30 Anos de Sucesso na Culinária Árabe no Rio

    16/01/2025Nenhum comentário Gastronomia
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    Pioneiro na comida árabe na cidade, o Bar do Elias comemora três décadas, e celebra sucesso e trajetória do negócio familiar com cinco casas espalhadas pela capital fluminense 

    A história da família Mohamed no Rio teve início nos anos 40, com a chegada a matriarca Mariam Mahumd Blau ao Brasil, ao lado do seu marido Iahia Ibrahim Mohamed. Fugindo da 2º Guerra Mundial, o casal deixou a Síria, e, após uma longa viagem começaram uma nova vida no histórico bairro da Lapa, região central do Rio. Por lá, criaram quatro filhos: José, Elias, Hassan e Sada, todos dentro dos costumes da cultura árabe, principalmente sob a batuta da gastronomia feita por Mariam Mahumd. Mesas fartas, rodeada de familiares e tradição: assim nasceram as receitas de família que hoje são as responsáveis pelo grande sucesso do Bar do Elias no Rio de Janeiro.  

    Ainda jovens, todos trabalharam na área de bares e restaurantes na cidade, em todos os setores, até decidirem abrir o próprio negócio.  A receita que deu certo nasceu em meados dos anos 1990 com a inauguração do Bar do Elias, no Centro, em uma emblemática loja na Evaristo da Veiga, que segue em pleno funcionamento até hoje, sob o comando familiar.  

    O Bar do Elias foi pioneira na culinária árabe no Rio em uma operação de buffet que dá certo até hoje, em cinco endereços diferentes. Em 2009 veio a segunda casa, na Lapa, na Rua do Lavradio, também apenas com o sistema de “self-service”.  O negócio familiar cresceu, passou de geração, e hoje os filhos dos fundadores também acompanham de perto o negócio, e foram os responsáveis por trazer um pouco de “modernidade” para o Elias.  

    Em 2017 inauguraram a primeira unidade na Zona Sul, no Flamengo, com uma proposta mais ampla: além do tradicional serviço de comida a quilo, a casa começou a oferecer o menu a lá carte e estendeu o atendimento para a noite, com happy hour e uma “lojinha” externa de salgados árabes. Na Tijuca, o mesmo formato ganhou vida na Rua Soriano de Souza, em 2023. A casa de Botafogo, no início da São Clemente, abriu no formato tradicional exclusivo de buffet em 2019.  Hoje o Bar do Elias opera cinco casas, via de regra, sempre tem alguém da família coordenando cada uma delas.  

    As receitas familiares dão o tom às longas mesas onde são servidos o buffet de especialidade árabe repleto de receitas familiares, passadas de geração e executadas diariamente com maestria nas cinco casas do Bar do Elias. As cores e temperos se misturam com a fartura, tão comum a esta culinária milenar. A começar pelo clássico tabule, salada de origem libanesa feita com trigo, tomate, cebola, salsa, hortelã, limão e ervas e a a refrescante salada fatouche: preparada com torradas de pão árabe, rabanete, vegetais e verduras. Para complementar, as pastas frias clássicas, babaganoush, coalhada seca e hummús que podem ser acompanhadas do pão sírio preparado na casa. Dos favoritos: o arroz de lentilha acompanhado de cebola frita e as kaftas de carne, cordeiro e frango. Outras estrelas também figuram as sugestões: os falafeis, charutinhos na folha de uva e repolho, recheados com carne e especiarias; esfihas, kibe cru e de forno.  

    Os endereços da Tijuca e do Flamengo trabalham com menu a lá carte amplo, que inclui especialidades do Elias, petiscos, sanduíches, combinados, receitas contemporâneas, mezzes, saladas, kibes, esfihas e claro: doces.  

    Para iniciar a experiência, opções como croquetes de cordeiro recheado com geleia de cabra e geleia de menta (R$ 45), dadinhos de tapioca (R$ 39) e chorizo fatiado escoltado de farofa da casa e molho à campanha (R$ 108). Para compartilhar, o menu conta com os combinados a partir, de R$ 64, entre eles o Combinado Tradicional (R$ 93 – para duas pessoas), que leva kibe ou esfiha, homus, babaganush ou coalhada seca, kafta de carne ou frango e pão árabe. As Especialidades do Elias aparecem no menu a lá carte, com sugestões como arroz de lentilha (R$ 30), paleta de cordeiro (R$ 78), couve-flor frita (R$ 33), abobrinha, berinjela e repolho recheados de arroz e carne moída temperados (R$ 27). Na ala de sanduíches, alguns clássicos da culinária árabe são destaque: o Schawma de Frango (R$ 41) e de mignon (R$ 46), o sanduiche de falafel (R$ 39), de couve-flor frito (R$ 39), de shitake (R$ 34) e o de paleta de cordeiro (R$ 48). 

    Serviço Bar Do Elias

    Bar Do Elias Cinelândia (1993)

    Endereço: Rua Evaristo da Veiga, 22 – Centro 

    Telefones: 21 – 2240-6065 

    Horários: Segunda a sexta – 11h às 15h30 

    Bar Do Elias Lapa (2009)

    Endereço: Rua do Lavradio, 70 – Centro 

    Telefones: 21 – 97752-5240  

    Horários: Segunda A Sexta – 11h às 15h30 

    Bar do Elias Flamengo (2017)

    endereço: Rua do Catete – 357  

    telefones: 21 2285-7472 / 21 98711-1208  

    horários: segunda – 11h30 às 16h 

    Terça a sábado – 11h30 às 23h 

    Domingos e feriados – 11h30 às 22h 

    Bar Do Elias Botafogo (2019)

    Endereço: Rua São Clemente, 92  

    Telefones: 21 3264-1802   

    Horários: Segunda a domingo – 11h15 às 15h15 

    Bar do Elias Tijuca (2023)

    Endereço: Rua Soriano de Souza, 17 – Tijuca 

    Telefones: 21 96749-0946 

    Segunda a quarta – 11h30 às 16h30 

    Quinta, sexta e sábado – 11h30 às 23h 

    Domingos e feriados: 11h30 às 17h30 

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