Ainda dá tempo de aproveitar a 3ª edição do Festival Delícias do Vale do Café, que vai até o próximo domingo, dia 16 de junho. O evento envolve dezenas de cafés, docerias, sanduicherias, restaurantes e fazendas históricas que criaram receitas especiais servidas nos estabelecimentos participantes. O festival acontece em 11 municípios que compõem o Vale do Café: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Engenheiro Paulo de Frontin, Mendes, Rio das Flores, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.
Em 2024, a personalidade homenageada é Eufrásia Teixeira Leite, natural de Vassouras e primeira mulher a investir na Bolsa de Valores, nos anos 1870. À frente de seu tempo, o estilo de Eufrásia foi referência para a criação de diversas receitas inéditas. O festival começou no dia 7 de junho e os pratos têm preços fixos: entradas a R$ 39, pratos principais de R$ 68 a R$ 88, sanduíches e sobremesas a R$ 39 e petiscos a R$ 53.
Ao longo do evento estão sendo divulgados Roteiros Turísticos pela região – como do Queijo, da Cachaça e do Café, que incluem atividades culturais, históricas e gastronômicas, incentivando a circulação pelas cidades, estabelecimentos e atrativos participantes do Delícias do Vale do Café. Todas as atrações do festival podem ser conhecidas no site www.deliciasdovaledocafe.com.br.
Mais uma vez, a Setur-RJ apoia o Delícias do Vale do Café, assim como o Sebrae, Sesc, Senac com Sicomércio das cidades de Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Miguel Pereira, Paraíba do Sul e Rio Claro, Prefeitura de Piraí, Comtur de Barra do Piraí, Comtur de Valença, Preservale, Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Rio de Janeiro (ABIH-RJ), Vale do Café Convention & Visitors Bureau, Federação de Convention & Visitors Bureaux do Rio de Janeiro (FCVB-RJ) e Expresso Guanabara.
Confira os estabelecimentos gastronômicos e pratos participantes da 3ª edição do Festival Delícias do Vale do Café:
A Cozinha da Camilla (Vassouras)
Flor de Hera
Sablée de rapadura, biscuit de coco com arabescos em cacau, mousse de laranja, pâte de fruit de abacaxi, creme de gengibre e ganache de coco com chocolate branco caramelizado.
Apreciar Gourmet (Ipiabas)
Imperador Angus
Hambúrguer artesanal Angus de 200g, coberto com queijo especial, shiitake da região dourado na manteiga, rúcula fresca e geleia de alho servidos com batata frita com toque de ervas.
Arara Pousada (Valença)
Romeu e Julieta
Bolo de queijo parmesão com calda de goiabada e requeijão.
Armazém da Colina (Ipiabas)
Da França à Colina
Sobrecoxa de pato marinada por 48h nas ervas frescas e vinho branco sobre purê de mandioquinha.
Bistrô do Poeta (Conservatória)
Queijos Valencianos Premiados Mundialmente. Dos produtores: Capril do Lago, Du’Vale Queijos, Latte Buonno e Vale do Vento. Para harmonizar, Geleias Valencianas e Pão de Café com Gotas de Chocolate Legran.
Bliss Hotel (Vassouras)
Carbonade França-Brasil
Prato de carne de origem francesa com molho agridoce à base de cerveja e guarnecido por mousseline de batata baroa, farofa crocante de castanhas brasileiras e vinagrete de agrião.
Braseiro (Ipiabas)
Pupunha Real
Baby beef na manteiga de ervas, assado ao ponto da casa, acompanhado de risoto de palmito pupunha fresco da região, finalizado com palmito assado na parrilla e castanha de caju torrada.
Casa do Lago Bistrô (Vassouras)
Arroz de Porco
Arroz aromático, filé mignon suíno marinado por 24h, linguiça pura artesanal, linguiça calabresa, torresminho de bacon, temperos da horta, tomate cereja da fazenda e couve crispy.
Café, Chá, Chocolate e Cia (Vassouras e Mendes)
Romeu e Julieta no Vale do Café
Bolo de café, com café da região na massa e na ganache, recheado com o doce de leite Du’Vale, eleito o melhor do mundo. Acompanhado com o Creme de Queijo Du’Vale, sorvete de queijo com goiaba e banhado com calda de goiaba da casa.
Casa Netuhria Kombucheria (Miguel Pereira)
Hera Fubá
Shimeji rosa na polenta cremosa com vagem na manteiga e alho, couve crocante temperada e granola salgada.
Casa Valenciana (Valença)
Pedacinho da Terra
Pão de fermentação lenta, carne seca selada na manteiga, cebola caramelizada, geleia de pimenta dedo-de-moça e queijo coalho. (pão – Forneria da Lulu, geleia – Geleia Valenciana, queijo coalho – Sítio Vale do Vento)
Casarão (Vassouras)
Barão de Vassouras
Fettuccini Alfredo finalizado com cachaça artesanal no Grana Padano e tiras de mignon.
Cesta de Trigo (Miguel Pereira)
Delícia Eufrasiana
120g de almôndega no molho italiano feito na casa finalizado com parmesão e cebolinha, acompanhado de fatia sourdough de fermentação natural.
Eufraisier
Massa amanteigada com raspas de limão, brigadeiro branco com geleia de morango, ganache de pistache, cobertura de buttercream de baunilha de Madagascar com calda de limão siciliano.
Fazenda São Luiz da Boa Sorte (Vassouras)
Boa Sorte
Torta com base sablée, recheio de ganache de chocolate aromatizada com café solúvel e chantilly de creme de leite fresco, cobertura chantininho com gotas de chocolate.
Hotel Fazenda Florença (Conservatória)
Tradição Tricolor
Massa tricolor acompanhada da Bracciola (carne elaborada em 4 horas em fogão de lenha)
Hotel Fazenda Rochedo (Conservatória)
Delícia Colonial
Sanduíche no pão de leite meia cura, linguiça colonial, mostarda à l’Ancienne artesanal e cebola caramelizada com pimenta.
Le Vélo Montagne (Miguel Pereira)
Mignon Barão de Javary
Batata gratinada com creme de leite, funghi temperado com alho e alecrim, acompanhado de filé mignon de 180g.
Nossa Esquina Café e Bistrô (Conservatória)
Delícia do Mar e Terra
Rigatoni no alho e óleo, com tomate e alho confitado e camarão salteado, finalizado com parmesão, Grana Padano e manjericão.
Orbital Space Bar (Vassouras)
Croque ET
Croquetes à Carbonara de outro mundo, com cubos de bacon e creme de parmesão de produtores locais, servido com molho de Dijon.
Parada do Chocolate (Conservatória e Ipiabas)
Broa do Imperador
Cheesecake de fubá com queijo e geleia quente de goiaba.
Petite Pâtisserie (Miguel Pereira)
Hera de ouro
Entremet de morango: mousse de chocolate meio amargo, geleia de morango artesanal, ganache de chocolate, glaçagem vermelha e base sablée com ganache de morango. Finalizado com pistache e folha de ouro. Ou Entremet de café.
Quintal Bar (Vassouras)
Sanduba de Coração
Ciabatta, coração de galinha caipira marinado por 48h, queijo meia cura, rúcula da horta e aioli.
Rancho Quindins (Paty do Alferes)
Arroz Campeiro
Arroz de costela bovina cozida lentamente, finalizado com tomates da terra e ervas finas, servido com crispy de cebola e agrião. Acompanha um maravilhoso e refrescante mate da casa.
Restaurante Boemia (Conservatória)
Tilápia dos Sonhos
Tilápia assada recheada com queijo coalho com casca de farinha panko e castanhas do Pará. Arroz branco com amêndoas, crispy de couve e banana frita acompanhado de purê de pera com ervas.
Restaurante do Mandi (Ipiabas)
Sabor à la Mandi
Arroz, pirão, salada de palmito, tomate e alface, batata frita e moqueca.
Sabores do Nando (Miguel Pereira)
Sabores do Café
Nhoque frito ao molho de café com medalhões de mignon.
Sabores do Nando (Paty do Alferes)
Festa de Sabores
Risoto de tomate seco e rúcula com pesto de manjericão e linguado grelhado.
Summer Garden (Miguel Pereira)
Camarões com Jabuticabas do Summer
Camarões flambados na Magnífica envelhecida, ao molho de jabuticaba e gergelim, com penne na manteiga de curry e crocantes de castanhas de caju.
Taty Capato Boleria & Café (Ipiabas)
Doce Romance de Teixeira Leite
Dois waffles recheados com fatias de banana caramelizada, doce de leite e camada de chantilly cremoso. Acompanha cappuccino com Nutella.
Terra dos Chocolates (Miguel Pereira)
Segredo da Riqueza
Barra de chocolate 45% cacau ao leite de coco, recheada com mousse de chocolate com maçã e mix de pistache, castanha, passas e damasco.
Tre Coni Gelateria (Vassouras)
Cafenolli Eufrásia
Canolli crocante de casquinha de sorvete infundida sabor café, recheio de gelato de pistache, coberta com merengue italiano com toque de café e farelos de pistache crocante.
Uaná Etê Jardim Ecológico (Paulo de Frontin)
Eufrásia no Vale das Murupis
Sorvete artesanal de pimenta rosa, colhida nos jardins do Uaná Etê, com pralinê de amêndoas defumadas e um leve perfume de hortelã orgânico.
Vale Beer (Miguel Pereira)
Costelinha Suína Casa da Hera
Costelinha suína ao molho de café acompanhada de banana-da-terra na manteiga de garrafa e arroz branco.
Vale do Café Pousada (Ipiabas)
Café do Machado
Uma experiência imersiva na história do Vale do Café e na literatura de Machado de Assis, com visitação guiada seguida de um café da tarde cultural com os itens preferidos dos personagens da época, servido na casa colonial do Século XIX.
Vicenzzo (Conservatória)
Vicenzzo Costilla
Churros de costela assada ao catupiry e vinagrete acompanhado de farofa e churritos ao doce de leite.
Yama Ipiabas Sushi (Ipiabas)
Joia do Mar
Degustação de sashimis com molho do chef e uma joia em forma de makimono ao centro.
Zappa Bar e Restaurante (Ipiabas)
Nhoque da Serra
Nhoque de batata saborizado com espinafre ao alho e óleo, acompanha carne assada e molho ao sugo opcional.
Zoza Bistrô (Paty do Alferes)
Histórias de Eufrásia
Camarão cremoso, shiitakes ao molho de café com balsâmico sobre mousseline de baroa finalizado com crispy de cebola.
Onde ficar:
Hotel Fazenda Florença (Conservatória)
Pousada Vale do Café (Ipiabas)
Pousada Pôr do Sol (Ipiabas)
Hotel Fazenda Rochedo (Conservatória)
Hotel Amora (Conservatória)
Pousada Arara (Valença)
Uaná Etê Jardim Ecológico (Paulo de Frontin)
Hotel Bliss (Vassouras)
3ª Edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café
De 07 a 16 de junho de 2024
Site: www.deliciasdovaledocafe.com.br/
Instagram: @deliciasdovalerj