De origem francesa, o espumante conquistou o Brasil. Dados divulgados pelo portal Globo Rural indicam que o consumo aumenta a cada ano e apontavam um crescimento entre 5 e 10% em 2024. Esta procura, cada vez maior, pode ser observada principalmente do final de novembro até fevereiro, muito devido às festas e comemorações que ocorrem nesta época do ano. além do início do verão.
Por se tratar de uma bebida refrescante – que equilibra acidez e doçura com notas frutadas, que vão de frutas cítricas às frutas vermelhas –, os espumantes devem ser servidos de 4 a 6 °C para melhor apreciação de aromas e perlage. Além do sabor, as delicadas borbulhas deixam o produto mais leve e refrescante para dias de altas temperaturas.
De acordo com Camila Garrett, P&D da Zanlorenzi Bebidas, uma boa dica para consumir ao ar livre é colocar o espumante em um balde com gelo e utilizar fechadores de bocal após a retirada da rolha, para que o gás não se disperse para o ambiente.
“Por ser um produto com presença de gás e pressão, ele não deve ser congelado. Quando fechado, pode ser armazenado em temperatura ambiente em dias amenos e sob refrigeração em dias mais quentes. Quando aberto se recomenda o consumo imediato”, orienta Garrett.

Opções para todos os tipos de paladares
A linha de espumantes da Campo Largo, marca da Zanlorenzi Bebidas, oferece aos consumidores opções Moscatel (foto), Moscatel Rosé e Brut, com notas elaboradas para agradar todos os tipos de paladar. Segundo Garret, a escolha ideal varia conforme a preferência de cada consumidor.
“Vai depender do gosto pessoal, considerando o nível de acidez, as notas frutadas e até mesmo a doçura do produto. No geral, o brut é uma ótima escolha, pois trará notas frutadas de limão e abacaxi combinadas com uma acidez média e um baixo dulçor”, explica a P&D da Zanlorenzi Bebidas.
A harmonização também é algo que deve ser levado em consideração na hora de escolher o espumante. Frutos do mar, peixes e saladas são boas pedidas para os dias mais quentes, até mesmo canapés são bem-vindos. Uma salada de camarão é uma boa pedida com o brut, já com moscatel, canapés com presunto e queijos mais frescos ficam bem harmonizados.
Com a difusão do consumo de espumantes no Brasil, Garrett também acredita que combiná-los com outras bebidas na produção de novos e refrescantes drinks como Dirty Morning, Caravela Spritz e a tradicional Mimosa, são cada vez mais tendência. Aprenda a fazer um drink:
Mimosa com espumante
Ingredientes:
- 75 ml de Espumante Campo Largo Moscatel
- 75 ml de suco de laranja fresco
- 1 rodela de laranja para decorar
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Em uma taça, coloque algumas pedras de gelo para deixar a bebida bem refrescante.
- Adicione o espumante.
- Complete a taça com suco de laranja fresco, idealmente espremido na hora, para garantir um sabor mais natural e vibrante.
- Mexa delicadamente com uma colher longa, apenas para combinar os ingredientes, sem perder as borbulhas.
- Finalize decorando a taça com uma rodela de laranja na borda ou dentro da bebida, dando um toque especial à apresentação.
Dica: Essa bebida é perfeita para brunches, encontros com amigos ou até para brindar momentos especiais com leveza e sofisticação. Aproveite cada gole dessa combinação clássica e deliciosa!
Sobre a Zanlorenzi Bebidas – A história da Zanlorenzi teve início em 1942, com Carlos Zanlorenzi e sua esposa Júlia, em uma pequena produção familiar de vinhos. Até 1976, a fábrica, em Campo Largo (PR), concentrava em um único local as etapas de produção, armazenamento, distribuição e vendas. Naquele ano, a empresa expandiu suas operações com a aquisição do Paralelo 30, na Serra Gaúcha, em São Marcos (RS), para o processamento de frutas. Em 2020, a companhia ampliou sua atuação no Nordeste, no Vale do São Francisco, com uma base produtora em Lagoa Grande (PE). Dois anos depois, em 2022, inaugurou um polo industrial em Petrolina (PE), fortalecendo o processamento de uvas para sucos e vinhos e expandindo sua logística para atender Norte e Nordeste.
Em suas bases produtoras, a companhia investe em modernização. No Rio Grande do Sul, a empresa conta com uma das maiores estruturas de termovinificação do país, com mais de 200 tanques que podem estocar até 30 milhões de litros e processar até 150 mil quilos de frutas/hora. Das bases produtoras, o envase segue em um moderno parque fabril, com tecnologia de ponta que permite envasar com qualidade e velocidade de 58 mil garrafas/hora, isso em 3 linhas totalmente automatizadas. A linha asséptica é dedicada aos produtos não alcoólicos, mantendo o frescor e garantindo longa durabilidade em temperatura ambiente, eliminando a necessidade de adição de conservadores. Já nas linhas vidro são produzidos os tradicionais vinhos, os premiados espumantes e o suco de uva integral.
A Zanlorenzi se destaca desde o plantio até a mesa do consumidor, sendo referência na produção de bebidas em todo o território nacional e líder em diversas regiões. Hoje, com 7 marcas e mais de 50 rótulos, incluindo sucos, chás e água de coco Campo Largo, Vinho Campo Largo, Quinta do Rio Grande, Do Avô, Toro Centenário Varietal e Los Laburantes, Caballo Chileno e Espumante Lunar, é uma das maiores empresas do setor.
Toda essa operação, hoje, está sob o comando da terceira geração da família, com Giorgeo Zanlorenzi – presidente.