Após o sucesso na famosa Dias Ferreira, no Leblon, o chef Rafael Licks e o empresário Leandro Seixas acabam de inaugurar a segunda unidade do Ferreirinha, desta vez no boêmio Baixo Gávea. “Inauguramos nossa primeira unidade, no Leblon, durante o carnaval desse ano, onde recebemos mais de oito mil pessoas no primeiro mês. Com o sucesso, decidimos dar mais um passo e escolhemos o Baixo Gávea para abrigar nossa segunda casa. O bairro é conhecido pela boemia carioca, com bares renomados, como o Braseiro da Gávea, e frequentado com gente bonita que gosta de comer bem, sempre com um chopp gelado para brindar a vida. Mantivemos o conceito comfort food com comida de qualidade, reconfortante, saborosa e bem apresentada. Música boa, chopp gelado e bons drinks também seguem em harmonia para aquele clima carioca que todo mundo ama.” Afirma Leandro Seixas, sócio da casa. O bar que segue com perfil carioca no cardápio com bebida sempre gelada, ambiente descontraído e serviço impecável.

No menu, disponível para todos os tipos de fome, comece pelo clássico dos bares: os pastéis. Em três opções, boa pedida é o de Costela (R$15 – 01 unidade), preparado com costela desfiada chega à mesa acompanhado de aioli de mostarda Dijon. Já o de Camarão (R$14) é recheado também com catupiry e servido com maionese perfumada de limão siliciano. Entre os burgers e sandubas, o Filé com Queijo (R$44) é prensado com filé mignon com muito queijo derretido. A Dupla Smash Cheddar (R$49) é preparada com dois smashs, queijo cheddar derretido com aioli de limão siciliano e pão smash. Para melhorar, todas as opções desta sessão seguem com fritas crocantes da casa.
Para beliscar, Coração à Moda Ferreirinha (R$39) é a pedida ideal para dividir com a galera. O petisco chega à mesa acompanhado de vinagrete, com acidez na medida certa e farofa crocante. Já o Camarão Crock (R$91) é envolto em farofinha panko, frito e servido com maionese de ervas frescas. Entre os clássicos, que não poderiam ficar de fora do menu e de um pós praia, Steak Tartare (R$79) cortado na ponta de faca e servido com gema caipira, flor de sal e batata canoa crocante; e o Ceviche (R$63) preparado com peixe branco fresco, cebola roxa, manga, leite de coco, pimenta dedo de moça, coentro e milho crocante. O prato refrescante apresenta, ainda, versão vegetariana de Banana da Terra (R$47) com a fruta em cubos marinada na laranja e limão, cebola roxa, dedo de moça e coentro. Se a opção é petiscar “mais leve”, e apenas beliscar junto com um chopp gelado, vale investir no tradicional “Isso não é um Torresmo” (R$39), uma suculenta barriga de porco crocante servido com vinagrete de uva e geleia de pimenta da casa, aromatizada com cardamomo e anis; e no Raiz do Leblon (R$55), um mix que todo mundo ama com azeitona, salame, mini búfala, ovos de codorna e amendoim.
Almoço e jantar ficam por conta dos pratos mais elaborados, em porções individuais. Entre as opções, Pargo na Terra (R$73) com purê de banana da terra, pangrattato de dill e vinagrete de uva verde. Ainda nas opções do mar, Macarronada de Camarões (R$67) com molho cremoso de catupiry, finalizado com grana padano ralado na hora e ciboulette. Pratos tradicionais como o Picadinho (R$57), servido com molho madeira, arroz, feijão, fritas crocantes, farofa da casa e couve; e Filé com Fritas (R$49) que pode ser escolhido entre frango ou alcatra grelhada com arroz, feijão e fritas também estão disponíveis no menu. Já entre as saladas: Mangarma (R$53) e Fish Salad (R$63). A primeira opção é preparada com mix de folhas verdes, presunto de parma, mozzarella de búfala, manga, morangos e nozes. Já a segunda, Fish Salad, é servida com mix de folhas, mozzarella de búfala, sementes de girassol, tomate cereja, mini rabanetes e iscas de peixe crocante finalizado com aioli de limão siciliano.
Para adoçar a vida, Salt & Sweet (R$35), calda cremosa de chocolate meio amargo, caramelo salgado, gelato de baunilha e crumble de limão siciliano; Delícia de Chocolate (R$34) um gelato Gran chocolate com crumble de cacau e ganache de chocolate amargo; e Exötica (R$32) com ganache de chocolate branco aromatizada, gelato de frutas vermelhas e farofa crocante com especiarias.
Do bar, chopp Brahma é a prioridade no serviço. Entre os tamanhos, Garotinho (R$8), Caldereta (R$10). Contando também com cervejas estupidamente geladas, na versão Long Necks com as conhecidas Corona, Stella Artois, Becks, Michelob. Já na opção 600ml, Colorado (R$20) é uma boa pedida. Entre os drinks, destaque para os autorais, que tem entre os queridinhos o Errejota (R$35) preparado com vodka, suco de uva integral, mix de cítricos, purê de framboesa e espuma de gengibre. O Ferreirinha (R$36) também é pedida certeira com gin, suco de morango e maracujá, mix de cítricos, Monin de morango e espuma de gengibre. Há ainda, criado pelas mãos do chef Licks, o mais vendido da casa o drink LICKS (R$35) preparado à base de Vodka Absolut, suco de maracujá com laranja, suco de limão, xarope de tangerina e espuma de maracujá que promete refrescar as noites cariocas. Entre os softs, boa pedida são as Sodas da Casa (R$13), disponíveis nos sabores maçã verde, maracujá, morango, morango, melancia e tangerina. Sucos Tropicais também são opção como a de Purê de Framboesa com Cranberry (R$17) e Purê de Kiwi com Maçã Verde (R$15)
Com a primeira unidade aberta no carnaval de 2023, em formato Soft Open, a casa recebeu mais de oito mil pessoas nos 33 primeiros dias aberta. Com o sucesso, a expande, agora, para o reduto da boemia carioca, o Baixo Gávea. “O Ferreirinha foi e está sendo um sucesso tão grande que não poderíamos perder essa oportunidade. Conseguimos um ponto ótimo, no Baixo Gávea, e não pensamos duas vezes em expandir. A ideia, agora, e abrir mais unidades no RJ e, em breve, para fora do estado. Conta o chef Licks.
O AMBIENTE
Bar com jeitinho carioca que contempla um ambiente descontraído, charmoso e acolhedor. Na parte interna, referências do estilo industrial contemporâneo estão espalhadas pela casa. Já na área externa, mesas na calçada unem a atmosfera alegre do Rio de Janeiro com uma gastronomia comfort food, bom atendimento, drinks saborosos e chopp gelado. Ótima pedida para pós-praia, jantar em família e encontro com amigos.
O CHEF
Rafael Licks é formado em gastronomia pela Alain Ducasse Education e especialista em gestão pela EGG – Escola de Gestão em Gastronomia. Natural do Rio Grande do Sul, já morou em sete estados brasileiros, sendo seu último endereço São Paulo, construindo um grande conhecimento cultural e gastronômico. Atualmente, se estabeleceu no Rio de Janeiro onde se juntou a Leandro Seixas para abrir o seu próprio negócio.
Em 2018 iniciou seu projeto focado nas suas redes sociais como “Chef Licks”, visando
proporcionar experiências imersivas, com receitas e campanhas publicitárias no setor da gastronomia, que lhe renderam seguidores e fãs fiéis.
OS SÓCIOS
Além do chef Rafael Licks, o empresário Leandro Seixas – formado em Marketing pela Unesa – também está à frente do negócio. Com experiência de oito anos como coordenador de trade e marketing e oito anos como diretor geral de uma rede de quiosques conhecida no RJ, com 07 unidades hoje, traz a experiência que adquiriu nesse tempo para abrir seu novo negócio. Os criadores contam, ainda, com mais dois sócios de grande expertise no setor, Luciano Reis e Rodrigo Antunes. Juntos, os dois têm diversos empreendimentos em Vitória/ES e agregam ao business com a sua vasta experiência de mercado.
Serviço Ferreirinha:
Endereço: Praça Santos Dumont, 116 Loja B – Gávea
Horário de Funcionamento: terça a quinta das 18h à 01h | Sexta a domingo das 12h à 01h
Instagram: @ferreirinhaleblon