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    Home»Notícias»Gastronomia»Verão vegano: receitas leves e vinhos refrescantes

    Verão vegano: receitas leves e vinhos refrescantes

    02/02/2025Nenhum comentário Gastronomia
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    Sommelière da Wine sugere pratos saborosos com harmonizações para a temporada de calor  

    Com a chegada do verão, pratos leves e frescos ganham destaque nas mesas brasileiras. Para aqueles que prezam pela dieta vegana, as opções do menu podem ter grande variedade de alimentos e nutrientes como explosões de sabores. Para auxiliar nessa missão gastronômica,Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, traz receitas veganas ideais para os dias quentes, acompanhadas de sugestões de vinhos que tornam a experiência ainda mais especial.

    “As harmonizações veganas para o verão destacam a versatilidade dos vinhos e como eles podem complementar pratos sem ingredientes de origem animal”, diz a sommelière. “Além disso, é importante ressaltar que as indicações de vinhos também são veganas, uma vez que muitos vinhos passam por processos de clarificação que utilizam agentes de origem animal, como gelatina, caseína ou claras de ovo, portanto, não adequados aos veganos. Os vinhos selecionados para essas harmonizações foram cuidadosamente escolhidos para garantir que nenhum componente de origem animal esteja presente, proporcionando uma experiência verdadeiramente vegana e deliciosa.”

    Arroz Pilaf Vegano

    Este prato aromático e rico em especiarias é perfeito para quem aprecia sabores marcantes. A harmonização ideal é com um vinho tinto que tenha notas picantes, taninos macios e uma boa acidez para equilibrar a intensidade dos temperos. A indicação é o Montgras Reserva Special Edition Carménère 2022, do Vale Central chileno.

    https://www.wine.com.br/vinhos/montgras-special-edition-reserva-valle-central-carmenere-2022/prod29879.html?srsltid=AfmBOoqjR2Lkljoy0FEARyABcWyWPZvfC6Ef23rmDNX1hugMWtZovShn

    Ingredientes

    • Óleo de gergelim (ou outro) a gosto
    • 2 colheres de sopa de cebola picada
    • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
    • 1 xícara de chá de berinjela cortada em quadradinhos
    • 1 colher de sobremesa de pimenta síria
    • 1 colher de sobremesa de açafrão-da-terra
    • 1⁄2 xícara de chá de grão-de-bico cozido
    • Sal a gosto
    • 2 xícaras de chá de arroz já cozido
    • 2 colheres de sopa de hortelã picada

    Preparo

    1. Em uma panela, esquente o óleo em fogo alto para refogar a cebola e o pimentão.
    2. Adicione a berinjela, diminua o fogo e deixe cozinhar por 4 minutos.
    3. Acrescente a pimenta síria, o açafrão, o grão-de-bico e o arroz. Acerte o sal, mexa bem e desligue o fogo.
    4. Salpique as hortelãs por cima e sirva.


    Salpicão Vegano

    Leve e refrescante, além de delicioso, o salpicão vegano combina perfeitamente com vinhos brancos de acidez vibrante e aromas frutados. Esses vinhos não só complementam os sabores do prato, como também proporcionam uma sensação refrescante ao paladar. A indicação de harmonização é o Portillo Valle de Uco Sauvignon Blanc 2023, Mendoza, Argentina. 

    https://www.wine.com.br/vinhos/portillo-valle-de-uco-sauvignon-blanc-2023/prod29941.html

    Ingredientes

    Maionese vegana

    • 2 xícaras de chá de castanhas-de-caju
    • 1⁄2 colher de café de sal
    • 2 dentes de alho amassados ou picados
    • Suco de 2 limões
    • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
    • 1 1⁄3 de xícara de chá de água

    Salpicão

    • 200 g de tofu, ralado ou desfiado
    • 2 xícaras de chá de maçã cortada em cubinhos
    • 2 xícaras de chá de cenoura ralada
    • 2 xícaras de chá de ervilhas frescas
    • 1 xícara de chá de cebola roxa ralada ou em cubinhos
    • 2 xícaras de chá de tomates em cubos
    • 1 xícara de chá de uva-passa branca

    Preparo

    Maionese

    1. Coloque as castanhas de molho por 24 horas (lembre-se de que o preparo começa um dia antes).
    2. Escorra toda a água, transfira as castanhas para um liquidificador, adicione a água e bata até triturar por completo.
    3. Adicione os demais ingredientes e bata mais um pouco, até obter uma pastinha homogênea.

    Deixe descansando na geladeira.

    Salpicão

    1. Coloque o tofu e os demais ingredientes em uma travessa e misture.
    2. Acrescente a maionese de castanhas e misture um pouco mais. Reserve na geladeira por cerca de uma hora.
    3. Sirva gelado.


    Ravioli Vegano com Recheio de Berinjela

    Para completar a lista, a indicação é de uma massa muito saborosa, o ravioli vegano. A textura rica e o molho cremoso pedem por um vinho tinto de corpo médio, que ajuda a limpar o paladar e a realçar os sabores do prato. A escolha de um vinho com taninos suaves e acidez equilibrada é essencial para uma harmonização de sucesso. A sugestão para acompanhar o prato é o  Esteban Martín D.O.P. Cariñena Garnacha Syrah Tinto 2021, de Cariñena, Espanha. 

    https://www.wine.com.br/vinhos/esteban-martin-d-o-p-carinena-garnacha-syrah-tinto-2021/prod28079.html

    Ingredientes

    Recheio

    • 1 cebola picada
    • Azeite a gosto
    • 1 tomate pequeno picado
    • 1 pimentão vermelho picado
    • 2 berinjelas médias picadas
    • Sal a gosto
    • Temperos a gosto

    Massa

    • 2 maços de espinafre
    • 1⁄2 litro de água
    • 350 g de farinha de arroz
    • 30 g de fécula de batata
    • 30 g de polvilho doce
    • 15 g de farinha de linhaça dourada
    • 3 g de goma xantana
    • 15 g de sal

    Molho branco

    • 200 ml de leite de coco
    • 300 ml de água
    • 1⁄2 cebola
    • 1 folha de louro
    • 2 cravos
    • 25 g de manteiga de coco
    • 25 g de farinha de arroz
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino a gosto

    Preparo

    Recheio

    1. Refogue a cebola no azeite , adicione o tomate e deixe cozinhar um pouco.
    2. Junte o pimentão e espere reduzir.
    3. Finalize com a berinjela e deixe refogar mais um pouco. Tempere com sal e temperos a gosto. Reserve para esfriar.

    Massa

    1. Branqueie o espinafre em água quente por 30 segundos. Em seguida, coloque-o na água gelada.
    2. Bata no liquidificador com a água. Coe e reserve.
    3. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos. Aos poucos, adicione o suco de espinafre.

    Quando der liga, leve para a geladeira por 30 minutos.

    1. Divida a massa em duas partes. Abra uma delas com um rolo em uma superfície enfarinhada.
    1. Usando a borda de um copo, corte círculos de massa. Junte as sobras, estique novamente e corte mais círculos até usar as duas partes da massa.
    2. Usando uma colher de sobremesa, coloque um pouco do recheio no centro de um círculo de massa e, em seguida, cubra com outro círculo. Aperte as bordas com os dedos ou com um garfo para fechar o ravióli. Repita o procedimento até terminarem os círculos.
    3. Cozinhe em água quente com sal.

    Molho branco

    1. Misture o leite de coco com a água e leve ao fogo.
    2. Usando dois cravos-da-índia, prenda uma folha de louro na cebola e junte-a ao leite de coco. Quando levantar fervura, desligue o fogo. Retire a cebola e espere a mistura esfriar.
    3. Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha. Mexa bem até a farinha cozinhar.
    4. Acrescente aos poucos o leite de coco já frio e mexa constantemente. Quando engrossar, tempere com sal e pimenta.
    5. Em seguida, espalhe o molho sobre um prato e coloque os raviolis por cima, para servir.
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