Durante o período olímpico – assim como no resto do ano – o que não faltarão são delícias típicas de todos os países para cariocas e turistas experimentarem no Rio. Seja qual for o prato ou a entrada, uma aposta é certa: o camarão, um dos reis da gastronomia, tem seus amantes no mundo inteiro e compõe com maestria qualquer cardápio.
Pensando nisso, diversos restaurantes da cidade apostam na iguaria para conquistar o paladar dos comensais, deixar saudades nos turistas e gostinho de ‘quero mais’ para aqueles que residem no Rio.
No Yumê, por exemplo, um dos melhores japoneses da cidade, as boas pedidas são o camarão crocante com salada de manga (R$58,00 – Foto) e o Hot Yumê, enrolado de salmão comcamarão, cream cheese, ovas de capelin e cebolinhas (R$ 53,00 – oito unidades) e Camarão no Espeto (R$ 75,00 – oito unidades – Foto). O chef da casa, Francisco Alves, também prepara outros sabores da iguaria como o camarão com nirá (R$68,00), o tradicional camarão empanado (R$52,00) e o tartar especial, enrolado de salmão com cream cheese, camarão e ovas de capelin. (R$53,00 – seis unidades).
Já o restaurante Adega do Cesare, que soma 50 anos no Posto 6, em Copacabana, foi além e promoverá a 8ª edição do tradicional Festival de Camarão. Serão nove sugestões preparadas com o camarão VM, espécie que é encontrada no mar entre o Rio de Janeiro e Santa Catarina, de carne firme e saborosa. A iguaria é levada à mesa em diversas versões, uma mais deliciosa que a outra. Com preço de R$ 86,00 cada, os comensais poderão degustar pratos como o Brochete de camarão, servido com arroz à grega; Bobó de camarão (Foto), feito com creme de aipim e acompanhado de arroz branco; Risoto de camarão (Foto), temperado com açafrão; Camarão à Tropical, que serve o crustáceo gratinado ao catupiry dentro de um abacaxi; Camarão à Baiana, versão parecida com uma moqueca, feita com azeite de dendê, leite de coco e guarnecida com farofa de dendê e arroz branco, além do Strogonoff de camarão, que acompanha arroz branco e batata sautée.
O Azumi, restaurante genuinamente japonês e familiar, em Copacabana, zona sul do Rio, não vai ficar de fora. A casa prepara pratos como o Shitake Ebi Tsume, shitake com recheio de camarão (R$65,00); Tempura de Camarão (R$140,00); Tempura de Camarão e Mitsuba, tempura de camarão e erva japonesa (R$80,00); Tem Don (Foto), tempura de camarão e legumes na tigela com arroz ao molho de shoyu levemente adocicado (R$85,00); Ebi Sui Gyouza, ravióli de camarão ao vapor (R$45,00) e o Chingensai Itame, acelga chinesa com camarão ou lula ou shitake sautée (R$55,00).
No Guy Bistrô, combinação de bistrô, restaurante e boulangerie no bucólico bairro da Fonte da Saudade, também promete grandes estrelas quando o tema é camarão. A casa aposta em pratos especiais como o Risoto Negresco (Foto), composto por arroz negro orgânico na cachaça envelhecida, camarões e presunto de Parma (R$ 89,00). Outro destaque é o Crevettes ao Whisky (Foto), feito com camarões grelhados, purê de batatas e peras caramelizadas (R$ 95,00). Isso sem falar no tradicional spaghetti com camarões (R$ 68,00) e o Ceviche Du Chef (Foto), com camarões, peixe, lula e polvo ao molho cítrico com pimenta (R$ 55,00).
E para encerrar com chave de ouro, o Al-Farabi, mistura de sebo e restaurante localizado em um charmoso e descontraído corredor cultural do Centro do Rio, também possui diversas versões com o crustáceo de dar água na boca. Uma delas é o Tagliateli ao molho curry e açafrão com camarões grelhados (Foto _ R$35,20). O tradicional Bobó de Camarão com aipim orgânico, acompanhado de arroz e farofa de dendê (R$32,50) da casa também já possui fãs e é um dos campeões de pedidos. Se a vontade for mais por bons petiscos, os pasteis de camarão (Fotos _ R$ 5 unidade) são a pedida certa.
SERVIÇO
Adega do Cesare
Endereço: Rua Joaquim Nabuco n 44 loja A e B, Copacabana, Rio de Janeiro
Telefone 2523-1429 – 2523-0467
Número de lugares: 72
Horário de funcionamento: De 11h à 01h
Cartões de crédito: Todos – Cartões de débito: Todos – Cartões de refeição: Todos os Tíquetes:
www.adegadocesare.com.br