No mês de novembro, a cozinha caiçara estará em destaque no calendário turístico de Paraty. A cidade recebe, entre os dias 1º e 16, a sexta edição da Folia Gastronômica. Reunindo gastronomia, cultura, música e sustentabilidade, esta edição do evento homenageará a mandioca, grande estrela da cozinha caiçara.
Uma grande tenda será montada na Praça da Matriz para abrigar a programação e servir de ponto de encontro para os visitantes. O espaço contará com quiosques de produtos típicos, palcos para apresentações musicais, além de um auditório para 100 pessoas, onde serão realizadas as oficinas com chefs convidados.
O fim de semana de 14 a 16 de novembro, quando é comemorado o Dia de São Benedito, padroeiro dos cozinheiros, concentra a maior parte da programação. Nos três dias serão realizadas apresentações musicais, gincanas gastronômicas, degustações, e manifestações culturais, como o desfile de bonecos típicos de papel maché.
Na mesma data, os visitantes poderão participar de aulas temáticas e degustações com renomados chefs da cozinha regional, vindos de diversas regiões do país. Ao todo, serão 15 aulas com variados temas, nos três dias de programação. Entre os chefs convidados figuram Roberta Sudbrack, Teresa Corção, Alex Atala, Flávia Quaresma e Katia Barbosa, entre outros ícones da cozinha brasileira. Ingressos para as aulas estão a venda na plataforma Ingresso.com e elas serão transmitidas gratuitamente em telões espalhados pelo Centro Histórico.
Já o circuito gastronômico, com a participação de 34 restaurantes e cafés, mostra a versatilidade e a criatividade dos chefs locais desde o dia 1º até 16 de novembro. Cada casa escolheu uma opção de entrada, prato principal ou sobremesa que destaca a mandioca como ingrediente principal, em uma receita customizada especialmente para a Folia.
O evento é realizado pelo Polo Gastronômico de Paraty, em parceria com a Sinal Construtora, Prefeitura Municipal de Paraty, Governo do Rio de Janeiro, Sesc, Eletronuclear, Sebrae e GNT; com o apoio do Senac, SSValle, Águas de Paraty, Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, Principado Louças, Casa Comigo e GV Food; além de apoio institucional da Casa da Cultura de Paraty.