O chef Elia Schramm representa o Rio de Janeiro na San Sebastián Gastronomika 2025, levando clássicos da culinária brasileira ao congresso espanhol.
Elia Schramm leva o sabor carioca à Espanha
O chef Elia Schramm é um dos grandes representantes do Rio de Janeiro na 27ª edição da San Sebastián Gastronomika, que acontece de 6 a 8 de outubro no País Basco. Ao lado de Danilo Parah e Luciana Berry, ele integra a comitiva carioca que marca a primeira participação oficial de uma cidade da América do Sul como convidada de honra do prestigiado congresso, que este ano tem como tema “Tradição e Regeneração”.

Reconhecido por sua criatividade e por comandar casas como o Babbo Osteria, o Francese e o bar Jurubeba, Schramm participa ativamente das experiências gastronômicas do evento — do brunch ao happy hour, passando pelo Asador Gastronomika e pela festa de gala de inauguração.
Culinária brasileira em destaque
No cardápio apresentado pelo trio de chefs, ícones da cozinha brasileira com sotaque carioca encantaram o público internacional. Entre as criações, destaque para o açaí batido com guaraná, banana e granola, o pão de queijo com requeijão e calda de goiabada, a casquinha de siri e a coxinha com espuma de catupiry.
Durante o evento, o público pôde degustar clássicos afetivos do Brasil, como o picadinho com farofa, ovo e banana frita, servido no almoço do dia 6, e a feijoada completa, que marcou o segundo dia da programação.
Amanhã, o trio encerra sua participação com uma nova seleção de pratos emblemáticos, reafirmando a diversidade, o sabor e a força cultural da culinária do Rio de Janeiro no cenário internacional.