Feriado de Corpus Christi e chegada do inverno impulsionam festivais gastronômicos e enogastronômicos no estado do Rio de Janeiro.
A chegada do feriado de Corpus Christi, no dia 19 de junho, e do inverno, em 20 de junho, inaugura um período perfeito para os amantes da boa gastronomia e dos vinhos aproveitarem experiências únicas. O clima ameno convida a explorar festivais gastronômicos e enogastronômicos que acontecem na capital e no interior do estado do Rio de Janeiro. A seguir, destacamos três eventos imperdíveis para esse período:
Rio Restaurant Week
Até 22 de junho, o Rio de Janeiro recebe a 29ª edição da Restaurant Week, um dos mais tradicionais festivais que promovem o acesso à alta gastronomia com preços fixos acessíveis, variando de R$ 59,90 a R$ 149,00. Mais de 50 restaurantes participam com menus completos — entrada, prato principal e sobremesa. Um dos destaques é o Wine Bar Vino, presente em Copacabana e Ipanema, com uma carta de mais de 200 rótulos. A edição atual presta homenagem à região Norte do Brasil, incentivando os chefs a criarem pratos com ingredientes amazônicos como tucupi, jambu, cupuaçu e açaí. Além da proposta gastronômica, o evento também apoia causas sociais: R$ 2 de cada menu vendido podem ser destinados ao Instituto Ronald McDonald, que atua há mais de 26 anos na luta contra o câncer infantojuvenil.

Serra Wine Week
De 13 de junho a 6 de julho, acontece a 15ª edição do Serra Wine Week, agora em um formato inédito, envolvendo três cidades da Região Serrana: Petrópolis, Teresópolis e Nova Friburgo. O festival promove descontos de até 30% em rótulos de vinhos selecionados por um grupo de oito sommeliers, disponíveis em 30 restaurantes participantes. A programação principal ocorre em Petrópolis (13 a 22/06), depois segue para Teresópolis (26 a 29/06) e finaliza em Nova Friburgo (3 a 6/07). Uma das novidades é o Grand Tasting, evento paralelo de degustação técnica com curadoria da importadora Médoc, de Petrópolis, consolidada nas edições anteriores. A proposta une experiência sensorial, cultura do vinho e gastronomia regional.
Wine in Búzios
Entre 19 e 29 de junho, o Porto da Barra, em Búzios, sedia a 6ª edição do Wine in Búzios, com uma programação que mistura vinho, arte, música, gastronomia e paisagens à beira-mar. Os restaurantes da região, como Nami, La Sancerre e Macaw, oferecem jantares harmonizados e degustações exclusivas. Um dos destaques é a degustação às cegas no Nami, conduzida pela Sommelière Andréa Campos, com vinhos das vinícolas Buffon, Área 15 e Velho Amâncio. No Le Sancerre Bistrô, haverá uma harmonização entre vinhos e macarons, assinada pela confeiteira Nathália Loures e pela Sommelière Andressa Lauer. Durante o pôr do sol, no Macaw, os visitantes poderão degustar os espumantes italianos Sperone Brut e Sperone Rosé, importados especialmente para o evento pela Casa Flora. As inscrições para as experiências podem ser feitas pelo site oficial: www.wineinbuzios.com.br.
Com temperaturas mais baixas e programação variada, esses festivais transformam o estado em um verdadeiro roteiro de experiências gastronômicas e enológicas, ideais para quem deseja aproveitar o feriado prolongado com sabores, aromas e cultura.