O sommelier Gabriel Reale, responsável pela carta da Soffio Pizzeria, revela as melhores combinações entre duas paixões mundiais: vinho e pizza
Seja o Dia Mundial do Vinho ou o Dia Mundial de Beber Vinho, o que vale é degustar a bebida para celebrar no próximo dia 18 de fevereiro. Para festejar a data, a Soffio Pizzeria convidou o sommelier Gabriel Reale, eleito duas vezes o melhor de São Paulo pela Associação Brasileira de Sommeliers e pela revista Gowhere, para fazer as melhores harmonizações das criações do pizzaiolo Dani Branca com opções da carta de vinhos da casa – que têm mais de 30 opções entre espumantes, tintos, rosés e brancos, italianos, franceses e argentinos. Para guiar as escolhas, Reale parte de ingredientes predominantes das pizzas, sendo eles o queijo, a carne ou o tomate.
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A primeira categoria é a de pizzas em que a carne tem o sabor mais pronunciado. “Na primeira mordida da Calabresa (R$ 65) com cebola roxa e azeitonas pretas, da Diavola (R$ 70), com cobertura de Fior di Latte, salame pepperoni artesanal picante ou da Fileto e Formaggio (R$ 70) que recebe Fior di Latte, copa lombo artesanal, requeijão de corte, cebola roxa e orégano, sentimos a carne como protagonista. Para essas pizzas, sugerimos vinhos tintos com corpo, estrutura e passagem por madeira. São vinhos mais intensos como o Primitivo Mottura (R$ 159), da região da Puglia, no sul da Itália ou o Gauchezco Reserve Cabernet Franc (R$ 185), de Mendoza, na Argentina”, explica Reale.
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As pizzas em que o sabor de queijo é dominante, caso da Bianca ai 4 Formaggi (R$ 76) com creme de gorgonzola, Fior di Latte, mozzarella de búfala fresca, chips de parmesão e basílico, da Pera, Gorgonzola e Mel (R$ 72), ambas sem molho, e da Formaggi (R$ 69), que leva molho de tomate pelati, Fior di Latte, gorgonzola, scamorza defumada e parmesão, fazem uma combinação perfeita com vinhos brancos encorpados e estruturados, que também passam por madeira. “Na carta da Soffio, o Fiano Mottura (R$ 178), também do sul da Itália, tem todas as características para harmonizar com as pizzas com base de queijo, além de um aroma frutado com notas florais. Outra excelente opção é o francês Les Bourgarels Chardonnay (R$ 179), produzido na região do Languedoc”, garante.
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As criações de Branca que tem o tomate como o principal elemento, como, por exemplo a Margherita DOP (R$ 69), feita com tomate San Marzano, muçarela de búfala, azeite extravirgem e basílico, e 2 Pomodori (R$ 76), com molho de tomate San Marzano, fior di latte, tomates cereja vermelho e ama
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relo confitados e fonduta de gorgonzola, Reale sugere vinhos frutados com acidez mais acentuada como o Sangiovese Prime Rocche Rubicone, da região italiana da Emilia-Romagna (R$ 155), leve e delicado ou o Tierra de Lechuzas (R$ 179), argentino feito com a uva Malbec, muito aromático com notas de violeta e ameixa preta. “Eles não têm passagem por madeira e têm o sabor da uva em primeiro lugar. Os sabores da uva e do tomate formam uma ótima combinação”, finaliza.
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Serviço
Soffio Pizzeria
R. João de Sousa Dias, 281 – Campo Belo, São Paulo
Segunda, das 18h às 22h, de quinta, das 18h às 23h, sexta e sábado, das 18h às 23h30, e domingo, das 18h30 às 22h30.
Reservas (11) 91361-6196
@soffiopizzeria