Alex Ferraz

A criatividade brasileira faz do panetone um clássico de Natal muito mais gostoso

Mesmo com sua receita original protegida por um decreto italiano, no Brasil esse tradicional doce natalino ganha versões que fazem muito sucesso e a cada ano surge uma novidade, e uma das últimas é o de caramelo salgado

Você sabia que a receita original do Panetone é uma só e é protegida por um decreto assinado em 2005 na Itália? Mas nem mesmo o decreto italiano foi o bastante para fazer esse clássico do natal passar imune à criatividade do brasileiro. Por aqui ele ganhou versões que fazem muito sucesso e a cada ano surge uma novidade.



A chef chocolatier da Caramela, Bruna Souza, destaca  que o sabor de destaque deste ano na loja, situada no Jardim Goiás Mall, é o de caramelo salgado, receita já muito utilizada em outros países e cidades do Brasil, como São Paulo, que caiu no gosto dos goianos. “Esse panetone foi inspirado no nosso bombom mais vendido, que é o de caramelo salgado. Percebemos que agrada bastante ao público, por trazer uma harmonia ao paladar. O sal aparece de forma bem leve e quebra a concentração do doce. Nesta receita, além do caramelo, usamos uma ganache de chocolate branco caramelizado no recheio, que dá um sabor inigualável”, conta a chef. 

A chef chocolatier da Caramela Chocolates, Bruna Souza Luiz Pereira, relata que essa é uma das sobremesas preferidas no período porque é um doce  produzido apenas nessa época e é de fácil acesso, isso sem falar que as empresas produzem sabores diferenciados para agradar a diversos públicos e gostos. 



Mas mesmo com essa novidade, a chef afirma que os chocotones, também uma versão do panetone criada em terras brasileiras, segue tendo uma procura grande também. “Em dezembro os chocotones clássicos saem muito e chegam a representar cerca de 50% de nosso faturamento no período. Os chocolates confeitados à mão, para confraternização e presentes, também têm grande procura”, destaca a chef chocolatier. A loja de Bruna oferece dois tamanhos de chocotone, o tradicional e o mini, com valores variando entre R$  40 e 139,00.  São cinco sabores: ninho com nutella, brigadeiro belga, pistache, speculoos (com recheio feito à base de um biscoito belga natalino com especiarias, como a  canela, gengibre e açúcar mascavo)  e o caramelo. 

Símbolo do Natal
Para o empresário Davi Rodrigues da Costa, proprietário da unidade da Kopenhagen no Jardim Goiás Mall, o panetone, mais do que uma deliciosa sobremesa, traduz o espírito do Natal. “Mais do que um doce, o panetone  representa esse espírito natalino da união, da confraternização, se tornou também uma ótima opção para presentear, com versões que agradam a qualquer gosto”, destaca o empresário, que em sua loja no Jardim Goiás Mall oferece desde os panetones mais tradicionais, com frutas, até os mais requintados, recheados com generosas porções chocolate ao leite, trufados e até mesmo de pistache. 

O empresário destaca que outro lançamento que está sendo sucesso na loja é o panetone de frutas vermelhas com chocolate trufado branco. Mas além dessa novidade, não faltam as versões que já fazem sucesso há alguns anos como os chocotones com gotas de chocolate, com recheio de damasco e avelã e outras versões, como uma que é inspirada num dos clássicos da marca, o chocolate “Língua de Gato”. Os tamanhos de panetones e chocotones variam  de 500 gramas a 1,330 quilo, e os valores vão de R$ 84,00 a R$ 299,00. 

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