Alex Ferraz

Ceia brasileira: Moqueca de Bacalhau da Noruega e Escondidinho de Saithe da Noruega são sugestões para uma ceia de Natal bem brasileira

Peixes salgados e secos da Noruega brilham em
todas as receitas típicas do Brasil 

No Brasil, celebramos o Natal em pleno verão. Então, em vez de imitar o cardápio de regiões onde neva em dezembro, que tal servir uma ceia bem brasileira? Com Bacalhau da Noruega, é claro, porque em algumas tradições não dá para mexer!

O Bacalhau e os outros peixes salgados e secos da Noruega – Saithe, Ling e Zarbo – são extremamente versáteis. Podem substituir outros peixes, frutos do mar e até carnes em qualquer receita típica brasileira.

Moqueca de Bacalhau? Claro que sim, a gente dá até a receita a seguir. Escondidinho de Saithe? Com toda certeza, também damos a receita. Que tal uma farofa natalina de Bacalhau? Ou um cuscuz? Dá para fazer casquinha de Bacalhau, pastel, empadão, bobó, o que der na telha. Então vamos às receitas, né? Bom apetite e Feliz Natal!

Escondidinho de Saithe da Noruega (crédito obrigatório: Kari-Anne

Johansen/Conselho Norueguês da Pesca)

Escondidinho de Saithe da Noruega

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 30 a 40 minutos

Ingredientes

600 g de Saithe (ou Bacalhau da Noruega, Ling ou Zarbo), após dessalgar*

1,5 kg de aipim/mandioca

2 colheres (sopa) de manteiga

250 ml de leite de coco

600 ml de leite

2 cebolas

4 dentes de alho

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

75 ml de extrato de tomate

1 molho de salsinha

200 g de farinha de rosca

200 g de queijo meia cura

Sal a gosto

Preparação

Purê

Recheio

Montagem

MOQUECA DE BACALHAU DA NORUEGA

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 50 a 60 minutos

Ingredientes

600 g de Bacalhau ou Saithe da Noruega (após dessalgar)*

120 ml de azeite de oliva

3 dentes de alho

1 cebola

3 tomates

1 folha de louro

200 ml de leite de coco

130 g de extrato de tomate

1 colher (sopa) de azeite de dendê

Sal e coentro fresco a gosto

Preparação

*COMO DESSALGAR

 1

Lave o Bacalhau

Lavar em água corrente, retirando a camada grossa de sal.

2

Mergulhe o Bacalhau

Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira. Usar duas partes de água para cada parte de Bacalhau. Durante todo o período de dessalga, é preciso manter o Bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.

Tabela de dessalgue

O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:

Sobre o Conselho Norueguês da Pesca

O Conselho Norueguês da Pesca (CNP) trabalha com as indústrias norueguesas de pesca e aquicultura para desenvolver mercados para pescados e frutos do mar noruegueses por meio de inteligência de mercado local, desenvolvimento de mercado e gerenciamento de risco de reputação.

O CNP tem sede em Tromsø e mantém representantes locais em 12 dos mais importantes mercados internacionais para a Noruega. A indústria norueguesa de pescados e frutos do mar financia as atividades do Conselho Norueguês da Pesca por meio de uma tarifa sobre todas as exportações norueguesas de pescados e frutos do mar.

O Conselho Norueguês da Pesca é uma empresa pública pertencente ao Ministério do Comércio, Indústria e Pescas.

Sair da versão mobile