Alex Ferraz

SYOS CRESCE EM 2023 APÓS FUSÃO COM A PACKID E RECEBE NOVOS INVESTIMENTOS PARA ALAVANCAR CADEIA DO FRIO

Uma nova tecnologia desenvolvida por uma startup brasileira está ajudando a reduzir o desperdício. Criada em 2019, a SYOS revoluciona a cadeia do frio por meio do uso de inteligência artificial e Internet das Coisas com a primeira plataforma de monitoramento em tempo real da temperatura e da umidade de alimentos e medicamentos que precisam ser mantidos resfriados ou congelados. Atuando em todo o Brasil, a startup tem faturamento projetado superior a R$ 20 milhões para 2023 e sua meta é alcançar mais de mil clientes até o fim do ano. Um sucesso que vem atraindo a atenção de investidores como a Equus Capital, que acaba de concretizar um aporte de até R$ 12 milhões.

“Depois dos aportes da KPTL e da Indicator Capital, é significativo que uma empresa jovem como a nossa receba novo investimento, desta vez da Equus Capital, em especial neste momento de crise mundial, que afeta a economia dos países e particularmente as startups”, afirma Paulo Lerner, CRO e fundador da SYOS.

Paulo Lerner e Caroline Dellacorte

O novo investimento será feito através de um fundo focado em empresas de Internet das Coisas e Inteligência Artificial. Além da participação societária, a Equus passa a ter assento no board. O aporte chega em um momento de transformação da SYOS. A startup e a catarinense PackID acabam de concluir sua fusão com o objetivo de impulsionar ainda mais o crescimento. Ambas atuavam já no mesmo setor – o de monitoramento de temperatura na cadeia do frio – mas em diferentes segmentos. A SYOS até então focada na indústria de alimentos, e a PackID com forte presença no setor farmacêutico.

Agora juntas, as startups ampliaram a oferta para toda a cadeia produtiva em etapas como indústrias, transportadoras, centros de distribuição, operadores logísticos, mercados, food service, laboratórios, clínicas e hospitais. Desta forma, todos estes pontos podem contar com uma tecnologia revolucionária para resolver os principais problemas de quem produz, transporta e vende produtos com controle de temperatura: desperdício, garantia da qualidade, perda de eficácia e gasto energético. O desperdício de alimentos é um problema que mobiliza organizações de todo o planeta e sua redução é uma das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU até 2030. De acordo com o último levantamento do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, em 2019, 931 milhões de toneladas de alimentos vendidos às famílias, varejistas, restaurantes e outros serviços alimentares foram desperdiçadas.

“Muito além da meta de conquistar novos clientes, queremos ser sinônimo de qualidade de alimentos e fármacos. Temos muito orgulho deste crescimento, por oferecermos à sociedade uma solução simples, mas com imenso alcance em termos de contribuição ambiental e social, reduzindo o desperdício de comida e de remédios”, comemora Paulo.

A solução oferecida é end-to-end: composta pelo hardware, conectividade e software, que captura as informações de temperatura e umidade do ambiente monitorado (refrigerador, congelador caminhão, câmara fria etc) e envia os dados para a nuvem, onde são tratados e analisados por um modelo de inteligência artificial que determina se alguma ação precisa ser tomada, quando, e se o problema é crítico ou não. Com seu modelo de negócio de SaaS (Software as a Service), quase 100% da receita da SYOS é recorrente.

Nesta nova fase de atuação em que atende toda a cadeia produtiva, a SYOS estuda a criação de um selo de certificação de monitoramento de temperatura e de umidade. O objetivo é ajudar produtores e comerciantes a garantirem para os consumidores a qualidade dos alimentos e dos medicamentos e a redução do desperdício. A SYOS foi assessorada pelo escritório de advocacia FM/Derraik e a Equus Capital foi assessorada pelo Manassero Campello.

SOBRE A SYOS

A SYOS, primeira plataforma de inteligência artificial no Brasil criada para revolucionar a cadeia do frio alimentar, foi fundada em 2019 no Rio de Janeiro. Com a captação de recursos com investidores anjos, lançou sua tecnologia em alta escala, um produto único no mercado. Em 2020, recebeu aporte do fundo de venture capital (KPTL) e iniciou a produção de sensores na Zona Franca de Manaus. No ano seguinte, fechou o primeiro grande contrato com supermercados e inaugurou escritório em São Paulo.

Em 2022, a SYOS recebeu aporte da Indicator Capital, ajudando na expansão do negócio para todas as regiões do país. Por meio de software, sensores sem fio e inteligência artificial, que identifica problemas antes mesmo que eles aconteçam, a plataforma garante o acondicionamento adequado de mercadorias perecíveis, além de informações, como histórico de equipamentos, relatórios de acordo com exigências de órgãos sanitários, entre outros, que simplificam o processo de gestão dos refrigeradores. A tecnologia da SYOS já está operando em mais de 200 mil refrigeradores na América Latina.

Com a fusão concretizada com a PackID, a SYOS passou a monitorar também a temperatura e a umidade de medicamentos. A PackID foi fundada por Caroline Dallacorte, hoje CEO da SYOS, em 2016, em Chapecó (SC), e recebeu aportes de diversas instituições de fomento. No ano de sua criação, foi a primeira colocada na competição AdMaCom (Advanced Materials Competition), realizada em Berlim, concorrendo com 20 startups finalistas. Já em 2020, recebeu investimento do Fundo WE Ventures, que tem como foco startups que possuam na sua sociedade mulheres empreendedoras.

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