
Não se pode negar que a cachaça é uma paixão. Essa bebida tipicamente brasileira é a primeira destilada das Américas que se tem notícia. Tamanha importância fez com que ganhasse um dia todo seu, comemorado em 13 de setembro. O Dia Nacional da Cachaça é uma referência à data em que a corte portuguesa assinou a permissão para a comercialização do produto, em 1961, após a Revolta da Cachaça, que levou à legalização da mesma. Sem dúvida, uma bebida com muita história para contar. Com o tempo, além de ser degustada sozinha, ela passou a ser a protagonista de drinques, alguns célebres como a tradicional caipirinha. E logo estava sendo usada em receitas diversas. Uma bebida que merece toda a sua atenção, por isso ganhou um roteiro, no mínimo, embriagante em sua homenagem:
Artesanos
Se engana quem pensa que não há espaço para os destilados no mundo da panificação. Pois no Artesanos Bakery, padaria especializada em fermentação natural, a cachaça é a responsável pelo toque especial num sucesso da casa: o bolo de tangerina com calda de cachaça (R$60 inteiro e R$8 fatia) (foto). Essa iguaria chega para se juntar aos pães e pizzas de fermentação natural, doces, brusquettas e todo um incrível portfólio de delícias. Endereço: Av. Pedro Moura, 150 – Recreio dos Bandeirantes. Tel.: (21) 99669-0169. Funcionamento: Seg. fechado. De ter. a sáb. das 9h às 21h. Dom.das 9h às 15h.
Bar Leblon
Com a vocação para a boemia em seu DNA, o Bar Leblon conta com uma carta dedicada à cachaças de alta qualidade que encantam os apreciadores da bebida e fazendo sucesso também na preparação de coquetéis surpreendentes como o Brazilian Mule (R$24), uma versão do clássico Moscow Mule, feita com cachaça, suco de limão tahiti e espuma de cerveja witbier com toque de gengibre. A casa conta também com outra estrela da coquetelaria, o capeta (R$22) (foto), um drinque feito com cachaça Tellura xarope de especiarias, suco de abacaxi e canela em pó. Outra ótima pedida são as batidas preparadas com cachaça Tellura, destaque para a de coco (R$22) (foto), que leva leite de coco e coco ralado ou a de maracujá (R$22), preparada com mix especial de maracujá. Endereço: Av. Ataulfo de Paiva, esquina com a R. Rita Ludolf, 1.321- Leblon, Rio de Janeiro. Tel: (21) 3596-3996. Funcionamento: Ter à Dom, 11h às 03h; Seg, 11h às 17h.
Boteco do Amaral
O Boteco do Amaral, no Vogue Square, convida os clientes para uma celebração em torno da boa mesa, em especial, à tradicional gastronomia de botequim. A cachaça foi o ingrediente que o chef Ítalo Cortez usou para dar um toque inebriante a uma de suas criações: a costela de porco na cachaça com purê de inhame (R$58), uma sugestão de prato principal que surpreende pela suculência e sabor. Endereço: Avenida das Américas, 8585 – 139 – Rio de Janeiro – RJ | Vogue Square. Tel: (21) 3030-9496. Funcionamento: Seg, 17h à 00h; Ter à qui, 12h à 00h30; Sex e sáb, 12h à 01h30; Dom, 12:00 à 00h.
Clássico Beach Club
O casal Carla Romano e Márcio Rodrigues, à frente do Clássico Beach Club, viaja o mundo em busca de inspirações e tendências para encantar os clientes nos clubes da Barra, Grumari e Urca. Para o dia da cachaça eles sugerem o delicioso Pudim de leite com cachaça (R$18) (foto), pedida perfeita para adoçar a data. Endereço: Avenida Estado da Guanabara (Praia do Abricó) – Grumari. Tel: (21) 3489-9217. Funcionamento: Diariamente, 11h às 19h.
Flutuante Rio
Os frutos do mar são destaque no Flutuante Rio, restaurante ancorado a 200 metros da Mureta da Urca e com vista para os principais cartões-postais da cidade. No cardápio mediterrâneo criado pelo chef Maicon Vieira, a cachaça está presente num delicioso prato. Trata-se do camarão flambado na cachaça com batata soute e arroz branco (R$68) (foto). Funcionamento: Av. João Luiz Alves, s/n – Urca. Tel: (21) 99901-0236. Funcionamento: Qua a sex, 16h às 23h; Sáb, dom e feriados 13h a 00h.
Gattopardo
O Gattopardo, localizado no Vogue Square, prima pelos pratos tipicamente italianos. Mas apostou na brasileira caipirinha para compor um dos carros-chefes da casa, o risoto. Ela tá o tom do risotto de caipirinha, feito com cachaça e raspas de limão (R$59) (foto), que promete surpreender os paladares. Endereço: Avenida das Américas, 8585, 140 – Barra da Tijuca – Vogue Square. Tel: (21) 3030-9498. Funcionamento: Ter a dom, 12h às 02h; Seg, 18h à 01h.
Olivo
A gastronomia tipicamente italiana do restaurante Olivo é acompanhada por uma excelente carta de drinques, e a cachaça é ingrediente que compõe algumas das criações. Vide o Canelinha Blue (R$26) (foto), que traz um mix de sabores com a combinação de cachaça com canela, limão e curaçao blue. Ou o Mulatinha Olivo (R$26) (foto), que traz em seu preparo aperol, vermute e a cachaça, é claro. Endereço: Av. Érico Veríssimo, 690 – Barra da Tijuca. Tel: (21) 3085-0336. Funcionamento: Seg. a sex. 18:30 à 01:20; Sáb. das 12h a 01:20; Dom. das 12h à meia-noite.