Comemorado no dia 20 de julho, o Dia do Amigo é uma ótima desculpa para confraternizar e dividir aquele prato preferido. Pensando nisso, alguns dos principais restaurantes do Rio apostam comidinhas ideais para compartilhar.
Por exemplo, o tradicional Adega do Cesare, há 53 anos em Copacabana, oferece todo seu cardápio de pizzas para tornar esse dia tão especial numa grande festa, onde a estrela é a pizza, afinal sexta-feira é dia de comer uma deliciosa pizza em companhia de amigos.
A casa que conta com mais de dez deliciosas opções como a clássica Jardineira (foto) (R$44), a completa Portuguesa (R$44) vai garantir a sobremesa de seus clientes, presenteando-os com uma saborosa pizza doce de banana com canela no mesmo tamanho da salgada escolhida.
Já no Terra Brasilis, debruçado sobre o mar da Praia Vermelha, na Urca, e com vista frontal para o Pão de Açúcar e o Bondinho, eternos cartões postais da cidade, tem dose dupla de delícias. É o menu “Quem Convida Amigo É”, uma divertida criação do chef Gamarra Souza, na qual pedindo uma das quatro saborosíssimas entradinhas o comensal ganha outra igual para compartilhar.
A seleção de Gamarra, que comanda com maestria a cozinha da casa, começa com bem temperado Bolinho de Feijoada acompanhado de geleia de pimenta (foto) (R$22), passando pelo crocante Torresminho de peixe servido com molho de alcaparras (R$40), tendo também a suculenta Linguiça mineira de rolo (R$33) que vai a acompanhada de mostarda Djon.
Enquanto isso no Guy Restaurante, que é um oásis da boa gastronomia franco-brasileira localizado na bucólica Fonte da Saudade, na Lagoa, o chef Jefferson Pacheco, que traz na bagagem referências de muitos lugares onde morou, como França e Portugal, montou o carinhoso menu “Mon Cher Ami” (Meu Querido Amigo em francês), uma deliciosa homenagem à amizade.
Para começar, as opções de entrada, ficam por conta do saborosíssimo Gaspacho de queijos brasileiros defumados (Foto) (R$48), que traz delicioso mix de queijos com tomates-cereja e marcante sorvete de tomate e manjericão ou o Carpaccio de salmão, com tartare de pupunha e azeite de limão siciliano.
Já entre os principais, as delícias variam entre o Trilogia de peixes à moda Bouillabaisse com mexilhões e aioli de Bottarga (R$78), a suculenta Costelinha suína lacada ao mel de figo com couve salteada e farofa de carambola (R$67), e o delicado Miniarroz com frutos do mar com ervilhas, aspargos e espuma de aioli de côco (R$67).
Ao fim de tantos sabores incríveis, entram em cena as sobremesas para adoçar o paladar. As opções são a especial Pêra à la Reine cozida em molho de gengibre com sorvete de baunilha (R$24) ou o clássico Créme Brûlée com favas de baunilha (R$27).
Dono de uma vista privilegiada para baia de Guanabara, o restaurante Urukum, na agradável Marina da Glória, oferece uma proposta autoral, criativa e descontraída, aliando comida de qualidade com produtos das diferentes regiões do Brasil. O ambiente também faz jus a identidade da casa, com uma varanda extensa, cores vibrantes e um salão acolhedor que convida o cliente a conhecer um pouco dos sabores nacionais, seja nas bebidas, nos pratos ou nas charmosas entradinhas servidas em porçõesperfeitas para compartilhar como as Croquetas de Carne Assada empanadas na farinha panko acompanhadas de maionese artesanal feita com mostarda Djon em grão (R$24); ou também os douradinhos Bolinhos de Bacalhau servidos com molho de pimenta especial da casa (R$32).
Figuram também entre as opções a deliciosa Seleção de Pastéis super crocantes e generosamente recheados com mix de queijo meia cura com cream cheese e com bobó de Camarão (R$32); e a curiosa Telha de Beijú (foto) (R$38), delicados canutilhos de tapioca crocante acompanhados de uma espécie de “acarajé baiano desmontado”, onde camarões salteados na cebola e azeite de oliva, vatapá, quiabo frito e vinagrete fresco são servidos em pequenas porções.
E para brindar, um mimo. Na escolha de uma dessas delícias, o comensal ainda ganha uma garrafa de vinho baby como cortesia.
Seguindo o percurso, entra em cena o simpático Zinho Bier, a confortável casa de dois andares, em Benfica, com tradição desde 1998 em servir as melhores carnes na brasa, como a consagrada costela no bafo.
Por lá, a sugestão para compartilhar no Dia do Amigo é o completíssimo Churrascão do Zinho (foto) (R$195), um perfeito combinado de cortes macios e saborosos de miolo da alcatra, filé de frango, coração, lombo suíno e linguiça de pernil, generosamente guarnecidos de arroz branco, batata chips, farofa de ovos e molho à campanha.
E se a ideia é comemorar o Dia do Amigo em clima japonês, o contemporâneo restaurante Yumê é boa pedida. Com salas privativas e um tatame que abriga até 12 pessoas, o ritual japonês de tirar os sapatos e comer sentado em almofadas ajuda a criar o clima perfeito para apreciar as delícias do cardápio e celebrar de forma mais informal.
Para petiscar, as opções fartas de Combinados servem até os maiores grupos. O Oogata Combinado (R$395) leva à mesa 120 peças: 36 sushis, 50 sashimis e 34 makimonos. O prato também está disponível em versão preparada apenas com atum e salmão (R$445). O Miss Combinado (R$335) tem 100 peças divididas em 30 sushis, 40 sashimis e 30 makimonos. Se preferir a preparação apenas com atum e salmão, o preço vai para R$380. Homenagem ao bairro que abriga a casa, o Combinado Jardim Botânico (foto) (R$270) tem 80 peças. São 25 sushis, 35 sashimis e 20 makimonos, que podem ser apenas de atum e salmão ao preço de R$320.
Já no Azumi, um dos mais tradicionais do Rio e que conquista os clientes por ser um pedacinho do Japão em Copacabana há 29 anos, as sugestões selecionadas por Alissa Ohara compõem um menu especial em homenagem às amigas com quem costuma compartilhar iguarias como o Ika kaki age (R$80), o crocante tempurá de lula e cebolinha. Outra opção é o Shiromi sakana bainiku age (R$90), delicioso tempurá de peixe branco enrolado com erva japonesa e recheado com ameixa japonesa, uma das criações da família Ohara, passada de geração a geração. Alissa também sugere o Anago ankake (Foto) (R$90), peixe crocante e vegetais no molho agridoce, e o Happousai (R$90), mix de frutos do mar com carne de porco e vegetais salteados.
FOTOS: RIO ART COM