A páscoa esta chegando e nada melhor do que comemorar a data, degustando o rei da festa: o bacalhau. Um dos pontos mais fortes da tradição, é degustar essa delícia, não importa a forma, já que são muitas, desde os mais fáceis, até os mais sofisticados, passando pelos incrementados.

Na idade média, os cristãos mantinham uma postura bastante rigorosa, excluindo a carne do seu cardápio durante o período da quaresma. Incentivados pelos comerciantes, nos dias de jejum, o peixe salgado e seco, de sabor marcante, passou a fazer parte da rotina alimentar dos cristãos.
O bacalhau, saiu da família real, em 1808, ganhou as panelas brasileiras e com o passar dos anos, o destaque de muitos restaurantes, adquirindo novas formas e acompanhamentos. O hábito de comer essa iguaria, veio dos colonos portugueses. Descobriu – se que esse peixe, era mais fácil de conservar do que a carne, em grandes viagens marítimas. Porém, foram os bascos, na Espanha, que tiveram a ideia de salgar o pescado, preservando o alimento por mais tempo.

Com o passar do tempo, o rigoroso jejum foi aos poucos sendo desfeitos, mas tradição de comer o bacalhau se manteve. Principalmente na pascoa, uma data crista , no qual celebra a Ressurreição de Cristo.

Que tal aproveitarmos para degustar, a estrela principal dessa temporada, em diferentes formas, com os mais variados acompanhamentos ou até mesmo os mais clássicos?

Na Casa Cavé, a confeitaria mais antiga do Rio, com 156 anos e tipicamente portuguesa, o bacalhau dá todo charme e sabor ao Bolinho de bacalhau, a unidade, por R$ 7,80. Criado especialmente para a páscoa, o Bacalhau á moda do porto – suculentas postas de bacalhau com azeitonas, temperos, brócolis, ovo cozido, purê de batata, com um toque final do queijo parmesão, por R$ 75,00.

Já no Dida Bar e Restaurante, na Praça da Bandeira, sugere a delícia, como petisco, no Bolinho de grão de bico com bacalhau, com 6 unidades, por R$ 20,00. No prato principal, Bacalhau com batatas aos murros, duas postas acompanhadas de arroz de brócolis, para duas pessoas, por R$ 139,00.

Uhuuuum, são muitas as delícias que esse pescado nos proporciona e nada melhor do que conferi-las!!!